Главная | Регистрация | Вход | RSSСубота, 18.05.2024, 23:27

Новгородківська ЗШ І-ІІІ ступенів

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 56
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2013 » Жовтень » 22 » Отравление грибами
10:08
Отравление грибами
21.10 в школе были проведены мероприятия по предупреждению случаев отравления грибами среди учащихся. 
Памятка по предупреждению отравления учащихся ядовитыми грибами, растениями

Растения и грибы опасны только для того, кто их не знает. Но все опасные растения и грибы запом­нить невозможно.

 Поэтому необходимо помнить несколько правил, которые помогут избежать отравления грибами, растениями:

Никогда не бери в рот никаких плодов или других частей растений,
если хоть немного сомнева­ешься в том, что они съедобны.
  1. Никогда не собирай грибы, в съедобности которых хотя бы немного сомневаешься.
  2. Не   рекомендуется   покупать грибы вне рынков и не сортированные по видовому составу.
  3. Пластинчатые грибы должны быть с ножками.Это поможет отличить хороший гриб от ядовитого.
    У бледной поганки, например, клубневидные утолщения ножки и есть «воротничок».
  4. Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать нужно сразу.
    Этим должны заниматься только взрослые. Перебирая грибы, необходимо   выбрасывать старые. 
    Даже в съедобных, таких как белые, подосиновики, подберезовики, в процессе старения образуются
     высокотоксичные соединения.
  5. Грибы обладают способностью поглощать токсичные вещества из окружающей среды и
     накапливать в концентрациях, в несколько раз превышающих их содержание   в почве,
     воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар обязательно сливать. 
    Причиной отравления несъедобными грибами являются сильнодействующие яды,
     которые не разрушаются при кулинарной обработке.

Признаки отравления грибами:

Заболевание начинается через 3-12 часов после употребления грибов. Вначале появляются

 резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем

 могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред.

Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами наступает в 25 - 50% случаев.

 Поэтому при перечисленных симптомах необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

 Тогда вероятность благоприятного исхода значительно вырастает.

 Отравление может наступить не только после употребления ядовитых грибов, но и если

 пренебречь основными правилами приготовления так называемых условно съедобных. 

Грибы следует тщательно очистить, промыть, нарезать и прокипятить в воде не менее двух раз по 15 минут.

 Отвар сливать, так как во время варки в воду переходят ядовитые вещества. 

Отваренные грибы промыть, отжать, после чего можно использовать для приготовления супов и других блюд.

Просмотров: 505 | Добавил: yussya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Жовтень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Зробити безкоштовний сайт з uCoz