Растения и грибы опасны только для того, кто их не знает. Но все опасные растения и грибы запомнить невозможно.
Поэтому необходимо помнить несколько правил, которые помогут избежать отравления грибами, растениями:
Никогда не бери в рот никаких плодов или других частей растений,если хоть немного сомневаешься в том, что они съедобны.Никогда не собирай грибы, в съедобности которых хотя бы немного сомневаешься.
Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не сортированные по видовому составу.
Пластинчатые грибы должны быть с ножками.Это поможет отличить хороший гриб от ядовитого.
У бледной поганки, например, клубневидные утолщения ножки и есть «воротничок».
Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать нужно сразу.
Этим должны заниматься только взрослые. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые.
Даже в съедобных, таких как белые, подосиновики, подберезовики, в процессе старения образуются
высокотоксичные соединения.
Грибы обладают способностью поглощать токсичные вещества из окружающей среды и
накапливать в концентрациях, в несколько раз превышающих их содержание в почве,
воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар обязательно сливать.
Причиной отравления несъедобными грибами являются сильнодействующие яды,
которые не разрушаются при кулинарной обработке.
Признаки отравления грибами:
Заболевание начинается через 3-12 часов после употребления грибов. Вначале появляются
резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем
могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред.
Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами наступает в 25 - 50% случаев.
Поэтому при перечисленных симптомах необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Тогда вероятность благоприятного исхода значительно вырастает.
Отравление может наступить не только после употребления ядовитых грибов, но и если
пренебречь основными правилами приготовления так называемых условно съедобных.
Грибы следует тщательно очистить, промыть, нарезать и прокипятить в воде не менее двух раз по 15 минут.
Отвар сливать, так как во время варки в воду переходят ядовитые вещества.
Отваренные грибы промыть, отжать, после чего можно использовать для приготовления супов и других блюд.